12.12.2007
Константин Дьячков
Чукотка, 2007 год
Блеск в глазах и страсть к приключениям на Чукотке проходят быстро. Бескрайний простор и малолюдность пространства довольно скоро размывают никем не поддерживаемый и ничем не питаемый порыв, человек успокаивается, ожидание непознанного сменяется ровным отупением и равнодушной тоской.
Новичок ощущает здесь нехватку всего. Из-за скудной растительности кислорода процентов на двадцать меньше обычного; камень, мерзлота и суровый климат не дают земле плодоносить, а недостаток овощей и избыток белковой пищи принимает редкий европейский желудок. От китайской картошки и огурцов, выращенных на химикатах, люди болеют. От климатических скачков ветра и влаги вылезают хронические недуги.
Дорог почти нет, жители путешествуют морем, а оно чаще штормит, отчего суда подолгу стоят в ожидании тихой погоды. Можно и по воздуху, но сильный ветер и непрестанные туманы заставляют порой ожидать вылета по три недели. Прибавьте к этому по-провинциальному низкую зарплату и высокие цены. Все, как здесь часто говорят, из-за «сложной транспортной схемы».
Большинство русских колонистов собирают средства для поездки на Материк. Продолжительность отдыха для солидности удваивают: отпускное бьеннале празднуют четыре-пять месяцев летом, в Астраханской или Краснодарской губерниях. Через несколько лет заполярных трудовых будней получают квартиру в Новгородской или Воронежской землях, и вот только там начинается понятное нам течение жизни.
Нужен особый строй души, чтобы поездка на край страны не обернулась разочарованием, нужна особенная сила, чтобы выстоять в своей правде, построить иную жизнь. Иную, потому что прежним ваш путь на Чукотке уже не будет - эта земля сильно отличается от той, где исконно жил русский человек.
Новое миссионерство
Людей воцерковленных тоже мало, можно сказать, что их нет. Церковная жизнь начата недавно, в большинстве поселков, построенных в порыве советского освоения Севера, храмы не предусмотрели. Десятилетнюю историю чукотского православия можно называть новоначальной, она, подобно отроку с чистой неискушенной душой, говорит честно и открыто, порою не к месту и совсем не вовремя, иногда не понимает, почему ее вопросы остаются безответными, почему в ее адрес столько иронии и кривотолков.
Окраинное положение многим определяет строй жизни молодой епархии. За редким исключением, сюда попадают люди странной извилистой судьбы. Часть священников и клира настроены радикально, но все они, по-своему замечательны. С них другой спрос, эти люди выживают в трудных, часто страшных, условиях. Некоторые признаются, что перед окончательным решением о переезде, там – на Материке, они знали, что будет непросто, но что настолько – никто не мог вообразить!
Многие батюшки служат в брошенных поселках, где к храмикам, перестроенным из аптеки или магазина, со всех сторон подступают совершенно пустые кварталы домов с заколоченными ржавой жестью окнами. На улице и в подъездах валяются пьяницы, через которых перешагиваешь, спотыкаешься, из соседних дверей доносится матершинная брань, - очень трудно оставаться человеком в таком окружении. В некоторых храмах не набирается и десятка прихожан, священник, чтобы выжить, вынужден устраиваться на светскую службу.
А с другой стороны, именно этими условиями привлекательна Чукотка. Игумен пока единственного женского монастыря на Чукотке - Илия, признался, что здесь как раз та обстановка, о какой он молился и какую искал все прошлые годы монашества:
«Всю жизнь мечтал жить в бедном монастыре. Монах дает обет нестяжания не только, чтобы не иметь заботы о лишнем. Важно не надеяться на силу человеческую. С деньгами и запасами больше искушений, нету должного упования на Промысел Божий, труднее сохранить веру живой. Когда нет средств и неоткуда им появиться, остается одно – уповать на милость Господа. И знаете, по милости своей никогда Господь не оставляет. Такая жизнь для меня значительнее».
Исконный для русского священника спор о распределении воли Божией и человеческой, здесь, как и везде, решается в пользу воли архиерея. Как правитель владыка Диомид уверенно стоит рядом с коллегами по цеху, но как монах он действительно живет редкой для его сана аскезой: в храм ходит пешком, служит каждый день в священническом облачении: крестит, отпевает, освящает. Иногда, говорят, владыку можно увидеть рядом с храмом в робе с киркой или лопатой на строительстве будущего монастыря. На Чукотке отношения между людьми короткие. Личина здесь быстро становится очевидной.
Миссионерские хлопоты по воцерковлению чукчей-эскимосов давно отодвинуты в сторону. Недолгий и малопродуктивный опыт православных священников в этом деле потихоньку превращает чукотское миссионерство в подобие общественной нагрузки, обязательной строчкой в годовом отчете. Чучей воцерковлять трудно и часто бесполезно, но и в этой печальной истории есть свои плюсы: вымирающий народ здесь играет роль своеобразного буфера, черты, которую русский колонизатор вольно или невольно соблюдает. Вопиющие картины смерти и распада консолидируют людей вокруг добрых начинаний. На Чукотке важнее и осмысленнее работать с русскими, которых еще можно и должно спасать. Тем более, что существенная часть новоприбывших видит Чукотку своим домом и не собирается отсюда уезжать.
Последние
Общинный уклад жизни чукотского населения не сумел приспособиться к новой власти. О чукотской культуре пишут только в книжках. Институт семьи был разрушен за годы советской власти. Детей тогда насильно увозили в интернаты, жили они там по 10 месяцев в году, учились тому, что, по большей части, дальше не понадобится. На каникулы ребятишек возвращали в тундру, где они уже не чувствовали себя дома.
В тундре живут иначе, нет городской межи работы и досуга, разделения обязанностей, - человек здесь умеет все: бросить гарпун, снарядить лодку, поставить и снять сети, починить мотор. После школы чукотские подростки приезжают другими, тундра становится для них чужой, возвращаясь домой, редкие находят в себе силы жить единственно возможным, спасительным для местного населения, традиционным укладом.
В последние годы гибель, вырождение коренных народностей Чукотки стали необратимыми. Чтобы сохраниться человеком, нужно иметь большую силу. Когда твои дети в постоянном общении с алкоголиками, а многие из них – сверстники, бесчисленная и неизменно пьяная родня, которой вы не можете отказать в помощи. Остается одно – уехать из поселка. Если есть деньги. Но это «если» здесь многого стоит. Проще студентам, многие сейчас учатся в Анадыре, единственным городом на Чукотке, им легче там найти работу и устраивать жизнь по-новому.
Здесь я часто вспоминал фильм Отара Иоселиани «И стал свет» (Et la lumiere fut), особенно сцену в конце, где жалкие негритята распродают своих божков на городском базаре. Некогда славную подвигами и легендарным двухсотлетним сопротивлением русской колонизации - чукотскую историю теперь не вспоминают. Родной язык помнят 80-летние старики, русский – единственное местное наречие, именно наречие, чукчи его страшно коверкают: без склонений, инфинитивами, с тем самым анекдотическим акцентом («Чукча один и Путин один», «медведь ходит – чукча слышит, чукча ходит - медведь слышит»).
И хотя пантеон палеоазиатов достаточно развит, на сувенирном развале вам неизменно предложат легендарного Пеликена – маленького пузатого божка, которого в середине 50-х годов придумал предприимчивый канадец Билли Ген. Несмотря на короткую историю и сомнительное происхождение, Пеликен уверенно заправляет сувенирно-фестивальными мероприятиями на всей Чукотке и Аляске.
Константин Дьячков
1
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 5
14 сентября 2007 года Тундра между Лавренития и Лорино
2
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 7
сентябрь 2007 года Бухта Провидения
3
[рейтинг: +9]
Проголосовало: 8
сентябрь 2007 Лоринские горячие ключи, Чукотка
Чай на Лоринских ключах
4
[рейтинг: +8]
Проголосовало: 8
сентябрь, 2007 год поселок Нунямо, Чукотка
Останки китов
5
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 6
сентябрь 2007 побережье у поселка Пинакуль, Чукотка
Охота на моржей
Чукчи до сих пор не утратили навыки охоты на морского зверя. Моржа загоняют, вонзая в него три-четыре гарпуна с большими поплавками; когда зверь истекает кровью, устает от погони и висящих на нем гарпунов, его расстреливают из винтовок.
6
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 8
сентябрь 2007 года поселок Лорино, Чукотка
Лоринская детвора
7
[рейтинг: +20]
Проголосовало: 14
поселок Провидения, Чукотка
Брошенные дома в поселке Провидения
Две трети жилых домов в поселке пустуют. Отопление выключено, окна забиты железом. В некоторых иногда селятся чукотские семьи. Обычно они себе выбирают площадку на верхнем этаже. Пробивают дыру в потолке для костра, нужду справляют в соседних квартирах. Весной, когда в подъезде начинает нестерпимо пахнуть, они перебираются перебираются в следующий.
За время перестройки более половины российских контрактников бежали отсюда от голода и холода (были случаи, когда среди зимы заканчивалось топливо и тепло отключали) в европейскую часть страны. За последние десять лет население Чукотки сократилось более чем вдвое.
8
[рейтинг: +18]
Проголосовало: 14
поселок Угольные Копи, Чукотка
Освящение креста
9
[рейтинг: +16]
Проголосовало: 11
сентябрь 2007 года поселок Лаврентия, Чукотка
Воскресная школа в Михайловской церкви и
10
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 4
сентябрь 2007 года поселок Лорино, Чукотка
настоятель Михайлоской церкви - отец Михаил Цапок с лоринскими детишками
11
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 6
сентябрь 2007 года поселок Угольные Копи, Чукотка
отец Владимир благословляет своих прихожан
12
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 4
сентябрь 2007 года побережье Берингова моря близ поселка Урелики, Чукотка
Истихедская коса
13
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 10
сентябрь 2007 года поселок Урелики, Чукотка
Военнное кладбище в Уреликах
Позади Урелики – военный городок одной из крупнейших когда-то военных баз на Чукотке. Сейчас там пустые полуразрушенные дома. Через залив виден поселок Провидения. В нескольких километрах слева на горе Беклемеш мощнейшая когда-то на российском Дальнем Востоке радарная станция. Все брошено, разбито и разграблено. Уцелело одно кладбище.
14
[рейтинг: +11]
Проголосовало: 7
Лоринские горячие ключи, Чукотка
Отец Леонид Цапок и матушка Ксения готовят чай для гостей
15
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 5
сентябрь 2007 года поселок Лорино, Чукотка
Лоринские ездовые собаки
Слева недоеденная голова гренландского кита
16
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 7
сентябрь 2007 года поселок Лорино, Чукотка
17
[рейтинг: +8]
Проголосовало: 9
сентябрь 2007 года поселок Провидения, Чукотка
Бухта Эммы
18
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 6
сентябрь 2007 года поселок Лорино, Чукотка
19
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 6
сентябрь 2007 года аэропорт Урелики, Чукотка
Рейсовый автобус в Провидения
20
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 7
сентябрь 200 гора Беклемеш, Чукотка
Ветер на Беклемешке
Игумен Илия (Емпулев) - настоятель женского монастыря во имя свт. Иннокентия Московского в Провидения. Известный церковный диссидент, по-настоящему мужественный человек, крепкой глубокой веры.
Его внутреннюю тишину, невиданный мною в людях покой и ясность ума было не перебить. Отвечает исключительно на те вопросы, которые вы ему задаете. А не спросите, так и будет молчать.
Правая рука Владыки Диомида.
21
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 6
сентябрь 2007 года поселок Провидения, Чукотка
Молитва перед трапезой
22
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 8
бухта Провидения, Чукотка
Игумен Илия (Емпулев)
Настоятель пока единственного женского монаятыря на Чукотке
23
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 8
сентябрь 2007 года бухта Провидения, Чукотка
Остатки сооружений береговой обороны армии Рокоссовского
В конце сороковых здесь ждали американцев. Прямо по курсу, в 30-ти километрах, о.Св. Лаврентия (США)
24
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 6
сентябрь 2007 года бухта Провидения, Чукотка
Вид на бухту Провидения
25
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 5
сентябрь 2007 го аэропорт Анадыря, Чукотка
Отец Владимир - духовник Рязанского полка Дальней авиации
Духовник воздушных сил
Если вы вписаны в церковную систему, первым человеком, с кем заговорите, сойдя с трапа самолета в Анадырском аэропорте, будет он - отец Владимир, настоятель храма во имя Почаевской БМ в Угольках.
Встречает, селит в храме, кормит, отвозит в аэропорт, сажает на пограничника (погрансамолет с Камчатки, облетает регулярно заставы на Чукотке), денег строго не берет ("Что, думаешь у батюшки денег нет!?"), в магазин не пускает ("Еды мало у батюшки, что ли?) и от бензина отказывается ("Хватит нам бензину!").
Нраву отец строгого, живет без паспорта (сжег), что совершенно в струе тамошнего церковного согласия (про беспапортных отцов чуть позже), чтит все русское и про другое, когда чувствует, что не в тему, не говорит. В любви к Отчизне есть нестроения, но, в целом, характером батюшка тверд.
На стене трапезной висит юбилейный календарь Дальней авиации за 95 год с 13-ю большими картинками прошлого и недавнего прошлого - его гостям показывают чуть не с порога. Отец Владимир - духовник двести какого-то (не военная тайна, забыл, да и не важно какого) Рязанского полка Дальней авиации. Это обстоятельство поясняет свет и надежду в глазах настоятеля храма в когда-то крупнейшем на Чукотке военном поселке Угольные Копи или, нынче, запросто - Угольках.
Заместо 25 тысяч служивого сословия на заре перестройки, нынче тут сотни полторы жителей из тех, кто не смог найти и, наверное, уже никогда не найдет, 50-ти тысяч рублей для переправы на Материк. Десятки пустых, пока не порушенных домов, разбитые улицы, вонь, грязища и разбитый МИГ на постаменте, - все, что осталось от когда-то передового бастиона нашей доблестной армии.
"Поехали смотреть как 78-й садится! В 17.30 ждут". Едем через КП, казармы, там сиротливо стоящая кучка солдат и полный разброд у командования. Говорят, что пограничник, если будет погода, пойдет завтра, а в то самое время этот пограничник выруливает на взлетную и летит в наш Лаврентий. Тоска рассеивается, когда 78-й таки садится и мы радостно грохочем нашим "уазиком" ему навстречу.
Ура! Тут же комсостав у наспех собранного пред кабиной стола подтверждает восторг долгожданной встречи тостами и величаниями, из самолета выкатываются грузовики, электростанции, арбузы и бананы и - впереди главное событие сегодняшнего вечера - Рыбалка! Вах, эскорт разномастных авто, накрытые на берегу залива столы, икра горою и натянутая для порядка сеть.
Штук пять полуметровых рыбин-таки поймали, зачем-то всучили в капающих кровью пакетах мне ("Ему в Москву, бери рыбу привезешь!"). Я сдуру пытаюсь объяснить, что ни "в", а "из", в ответ ко мне приставлен военный летчик, следить, чтобы не скромничал. Утром помню под холодильником лужу крови и, опять, эту вездесущую вонь.
Нравы подопечных порою тяжело сказываются на здоровье батюшки, но и в трудных ситуациях свою роль он соблюдает решительно. Молитва до и после, "не ругаца здесь мне!" и, конечно, "фу! курить прочь!". Заканчиваем часа в три ночи, когда на обратном пути буксуем и уверенно садимся на мосты в илистую жижу прям по кромке отлива. Начинается прилив. А ведь я кричал: "Батюшка! Мы в море едем!". Рядом в такой же засаде чавкает вызванный на подмогу с аэродрома "Урал": "Звони другому "Уралу"! Налли-вай!"
Отец Владимир, уныло оглядывая свою "буханку": "Видишь, Константин, вот они, настоящие человеки! Все понимают, что батюшка виноват, но ведь ни слова упрека. И не бросят здесь одного!". Правда, редкой доброты люди! Без иронии.
К отцу Владимиру летный люд расположен с искренней любовью и почтением ("Наш Батюшка!"): требы совершают только у него, возят крестить и освящать - опять его (на днях в Уссурийск на крещение летал), а сам отец, потом, отойдя, бесконечно говорит о славной нашей авиации, конструкторах и испытателях.
А по-другому здесь не бывает. Иначе, говорят, не выжить.
P.S. Денежки лучше-таки тихо опустить в церковный ящик, слишком уж спартанская обстановка в храме.
P.P.S. День рождения самолета - тоже праздник!
26
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 7
сентябрь 2007 года тундра на побережье Анадырского залива, Чукотка
Отец Владимир - духовник Рязанского полка Дальней Авиации
27
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 5
Отец Владимир - духовник Рязанского полка Дальней авиации
|
Chernov
я вот только боюсь, а не перетемнили ли вы некоторые из них? смотрю сейчас на чуть подсевшем мониторе, в тенях ни-че-го не разобрать совсем. хочется совсем на немного, но высветлить, нет? я про 1,14.18,19,20,25,27.
а вёрстку мы поправим, я думаю, вскорости. тогда и отправлю в жж-ленту.