Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  Ноктюрн Ганджубас для дуэта с чилумом...
Автор: zanskar
13.05.2009

Владимир Мельник


Солнце скрылось за горным хребтом, и наступила ночь. Вместо «спокойной ночи» еще один чилум по кругу. Фитиль «летучей мыши» под потолком палатки скрылся в клубах дыма, глаза слезятся, дышать нечем: кислорода мало, а каннабиса на кубометр воздуха явный перебор. Я не курящий, и пытаюсь гуманно бороться за свои права: откидываю полог палатки, впуская чистый ледяной воздух ночных Гималаев. Соседи зябко заворачиваются в потертые одеяльца и забываются до утра…

Ганджа – индийское название местных сортов конопли и психотропных продуктов из этих растений. Для изготовления «ганджи» неоплодотворенные женские соцветия ссыпают в кучу и притаптывают ногами или скатывают в колбаски; затем их оставляют привяливаться на солнце, снова скатывают, снова подсушивают, пока вся масса не достигнет правильной консистенции, а соцветия выделят достаточное количество смолы, чтобы удерживать

Чилум (челум, чилим) – трубка для курения конопли в виде узкого конусообразного «стакана» без чубука с отверстием в центре донышка. Изготовляется из мыльного камня, глины или дерева.. Набитый челум обматывают мокрой тряпичной лентой, чтобы он не обжигал руки; курят его, не прикасаясь губами (через кулак или плотно сложенные ладони). Ту же ленту впоследствии используют для прочистки челума.

Ноктюрн
(франц. nocturne, буквально - ночной), обозначение, применявшееся к различного рода музыкальным произведениям. В 18 и начале 19 вв. это чаще всего род дивертисмента, близкое к кассации и инструментальной серенаде многочастное сочинение, большей частью для духовых или для струнных и духовых инструментов, исполнявшееся обычно на открытом воздухе в вечернее или ночное время (образцы у В. А. Моцарта и И. Гайдна). Дж. Филд положил начало Н. как небольшой одночастной напевной лирической фортепьянной пьесе мечтательного или элегического характера. 21 Н. для фортепьяно написан Ф. Шопеном; его Н., отличающиеся глубиной и богатством содержания, представляют собой кульминацию в развитии данного жанра. Н. создавались также Р. Шуманом, И. Гуммелем, К. Дебюсси, М. Регером, П. Хиндемитом. В русской музыке образцы Н. имеются у М. И. Глинки (Н. для арфы, для фортепьяно, для голоса и фортпьяно), А. П. Бородина (Н. во 2-м струнном квартете), А. Н. Скрябина и др.


1 [рейтинг: +8] Проголосовало: 9
2006 Кашмир. Ночь. Гималаи. Марихуана...




Поделиться в Facebook

[рейтинг: +5] Проголосовало: 9 | Назад в ленту