Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Учет тигра 2015
Автор: AlexHitrov
06.02.2015

Александр Хитров


В конце января этого года, на юге Дальнего Востока России, впервые за 10 лет, начался единовременный учет амурского тигра.

В конце января этого года, на юге Дальнего Востока России, впервые за 10 лет, начался единовременный учет амурского тигра. Более тысячи сотрудников ООПТ (особо охраняемая природная территория), научных сотрудников, сотрудников природоохранных ведомств и охотничьих хозяйств вышли в тайгу для обнаружения и фиксирования следов пребывания полосатого хищника. В отличие от прошлого единовременного учета, проводимого в 2005 году, стало возможным использование GPS навигаторов, фотоловушек и сбор образцов экскрементов для дальнейшего анализа ДНК.
В прошлом репортаже я рассказал о старте единовременного учета. Несколько десятков съемочных групп присутствовали на этом знаменательном, для Дальневосточной природы, событии. В этот день представители СМИ увидели, как происходит замер следа тигра, что нужно записывать в дневник учетчика. Так же им показали, как и где нужно устанавливать фотоловушки.
После, все в спешке разъехались по своим конторам, дабы к утру уже начать выпускать сюжеты в эфир. Я же еще пять дней колесил с учетчиками по тайге и фиксировал их работу в полях на фотоаппарат. За это время мы посетили Уссурийский, Кировский, Дальнереченский и Лесозаводский районы Приморского края. Я успел пройти не один десяток километров, утопая по пояс в снегу, меня прокатили на снегоходе Буран, показали зимовье, научили определять следы животных и направление их движения. К сожалению, самого тигра, мы так и не встретили, зато видели красивых лисиц, кабанов, косуль и одного рогатого оленя.
В своем фоторепортаже я хочу рассказать о людях, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, проходят десятки километров по тайге, имея за спиной лишь рюкзак, с необходимыми вещами и приборами, и огромный опыт в этом нелегком деле – охрана природы. Героем этого репортажа стал Директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр» Сергей Владимирович Арамилев, который помимо того, что выполняет роль координатора в Спасском, Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском и части Черниговского и Уссурийского районов Приморского края, так еще и является простым учетчиком, поставивший себе задачу пройти несколько маршрутов.


1 [рейтинг: +0]
Сергей идет по следу тигра. Нужно найти самый четкий отпечаток для проведения последующих замеров
04.02.2015 Приморский край
Сергей идет по следу тигра. Нужно найти самый четкий отпечаток для проведения последующих замеров




2 [рейтинг: +0]
Маршрут учетчика может составлять несколкьо десятков километров
04.02.2015
Маршрут учетчика может составлять несколкьо десятков километров




3 [рейтинг: +0]
04.02.2015 Место съемки кадра





4 [рейтинг: +0]
В конце маршрута учетчик должен заполнить дневник
04.02.2015
В конце маршрута учетчик должен заполнить дневник



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Просмотров: 1921 | Назад в ленту