04.12.2012
Валерий Кламм
Джумалинский (Теплый) ключ расположен в ста километрах от алтайского села Кош-Агач, недалеко от монгольской границы.
В августе в новолуние созревает вода в родниках Джумалы, и люди, преодолев два перевала, поднимаются на высокогорье, к ключу – в надежде на исцеление.
Время у Ключа нужно провести в умиротворении с собой и миром, упростив жизнь до целомудрия младенчества. Забыть о привычном – чтобы обрести себя вновь…
****
Ключ - это система термальных источников, содержащих радон.
Ключ почитался местными жителями с давних времен как исцеляющая святыня, в 1980-м он был объявлен памятником природы местного значения
****
ФОТОФИЛЬМ "КЛЮЧ" (БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗВУК - РЕЧЬ ГЕРОЕВ, ДОМБРА И ХОМУС)
МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ФОТОБЛОГЕ РОДИНКИ НА КАРТЕ
****
Тень черной птицы, опережая ее крик, скользит по желтому склону горы над круглым озером в горной лощине. На водную гладь падает синева близкого неба в окружении белых вершин.
Снег ложится в горах у Джумалинского ключа накануне новолуния в августе, когда созревает вода в родниках. У каждого ручья здесь свое предназначение и свой голос – то перекатывающийся, то шелестящий. Голоса сливаются в рокочущий гул. Он поднимается вверх и наполняет долину, где властвует невидимая красавица из тех, кого называют хозяевами природы и мира. В новолуние люди становятся ее гостями. По долгой дороге, преодолев два перевала и речное русло, они поднимаются на высокогорье, к ключу в надежде на исцеление.
Попадая во владения Хозяйки, люди обязаны поделится с ней, всем, что имеют – угостить, передав огню привезенную снедь, и повязать белые ленты на памятный шест. Кодекс гостя построен на знании и уважении: если ты не совершил ритуал по незнанию, тебя простят. Если ты знал и не сделал, то нерадивость обернется наказанием.
Позволяя знать о заповедном, Хозяйка требуют соблюдения правил. У ключа люди отказываются от себя земных и грешных – здесь нужно забыть о домашней суете, о страстях и житейских утехах. Положенный срок нужно провести в умиротворении с собой и миром, упростив жизнь до целомудрия младенческого бытия. Нужно забыть о привычном естестве, чтобы обрести себя вновь.
С рождением новой луны люди пьют воду, прикасаются к камням, опускаются в ванны, встают под бьющие струи воды. Определив положенный срок – в три, пять, семь дней они раз за разом обходят сорок мест, на каждом останавливаясь по три раза. Нечетность, равная незавершенности, а значит надежде, пророчит обретение благодати. Мерой обновления и его ценой служат бусины. Известно, что Хозяйка ключа любит украшения. Это малая плата за право новой жизни.
Брошенная бусина опускается на дно; к поверхности поднимается ниточка пузырьков как ответ хозяйки, как протянутая ею ниточка жизни. День за днем гости обходят все родники и камни, каждый из которых соотнесен с человеческим телом – глазами, головой, сердцем… Круг за кругом люди собирают себя по частям, заново создавая тело и душу. Сорок точек, как сорок фаз - сорок дней от рождения, или от смерти – время перехода, когда каждому дается шанс изменить судьбу.
В долине Джумалы, в родниках Хозяйки люди черпают силы и веру. Это место становится для них местом силы, природа которого находится за пределами житейских смыслов, замкнутых на силу рационального, коммерческого, глобального. Джумалинский ключ - один из ключей вечности. Он спрятан в горах, в ручьях, в душах, неподвластных расколдовыванию. Как его найти? Нужно поймать на склоне горы тень черной птицы, опережающей ее крик и бросить бусину в бегущий ручей
Текст © Ирина Октябрьская.
1
[рейтинг: +0]
17 августа 2012 Кош-Агачский район, Республика Алтай
У священного обо по дороге на Ключ
Near sacred 'obo' on the way to Spring
2
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
У дома Дарии Садакбаевой накануне отъезда на Ключ. Дария сильно пострадала в дорожной аварии и мечтала попасть на Джумалу
3
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 3
Рысбек, муж Дарии, режет барана в дорогу
4
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Сосед Сергей Таканаков, местный шофер, теленгит по происхождению, взялся свозить на Ключ
5
[рейтинг: +0]
Дария готовится к путешествию
6
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Дария и Рысбек в кухне своего дома в Кош-Агаче
7
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Анеля, младшая дочь Дарии, в УАЗике Сергея по дороге на Теплый Ключ
8
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Сергей совершает ритуал кропления у священного обо
9
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Дорожные знаки
10
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
На народном курорте особый уклад. Гости приезжают и занимают свободные места в давно построенных домиках или ночуют в машинах.
11
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 4
Открытый бассейн с лечебной водой
12
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Ритуал приветствия Хозяйки сразу по приезду на Ключ
13
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Дария готовит бусины в подарок Хозяйке
14
[рейтинг: +0]
У каждого родника – свое предназначение
15
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
В течение дня нужно совершить не меньше трех обходов всех лечебных родников и камней Ключа. Дария с дочерьми и сестрой Санией.
16
[рейтинг: +0]
17
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Кара-джилик – кость барана, считающаяся защитником дома. Ее не ломают и не выбрасывают
18
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Ненастье обрушилось на долину Джумалы накануне новолуния
19
[рейтинг: +0]
Сергей принимает ванну
20
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
21
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
У сердечного камня
22
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
23
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
В гостевом домике. Дария читает стихи на казахском языке в честь священного Джумалинского источника.
24
[рейтинг: +0]
25
[рейтинг: +0]
26
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
Ритуал прощания с Хозяйкой
27
[рейтинг: -4]
Проголосовало: 1
|