Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  «Машины света»
Автор: MiMal
10.01.2012

Михаил Малышев


Это не публичный портрет города. Нет здесь ни стремления дать сатирический шарж, ни желания педалировать маргинальную тему. Каждая карточка – вспышка, выхватывающая индивидуальную историю. Скорее, даже фрагмент истории. Недосказанность, эскизность рождаются на границе света и затемнения.


This is not a public portrait of the city. There is no desire here to give a satirical cartoon, nor the inclination to pedal a marginal subject. Each card - flash, snatched an individual story. Rather, even a fragment of history. Innuendo, preliminary born on the border of light and shade.


Ночные фары ослепляют прохожего, зато сам он виден, как на ладони. Перемещаясь вместе с камерой из полумрака на участки с резким, искусственным освещением, фотограф сливается с одним из многих. Он – everyman. Он может быть любым из собственных персонажей. «Машины света» выхватывают из ночного пространства старушку с цветами у банкомата; трех прохожих, захваченных невидимым нам происшествием; девочку на роликах, разрезающую пустую площадь (сосредоточенно думающую бог весть о чем).
Узкая перспектива улицы - оттуда несется жизнь, оттуда идут свет и шум, а здесь, на переднем плане – лишь человек как олицетворение удивления. Удивление – та тональность, которую от образа к образу моделирует серия «Машины света». И предел этого удивления находится уже по ту сторону всякой сюжетности. Призма объектива, призма искаженного дождем стекла – двойной шифр, значение которого несводимо к объектам. Важна сама фиксация тайны, окрашенная в характерные для ночи оттенки синего.
Колорит от неонового льда до горячего апельсина, все эти отражения ночных солнц в зернистых асфальтовых лужах, богатство светотеневых переходов дают роскошную пищу взору. Останавливаться не хочется. Ночная жизнь открывается изобилием красок. И машины света - будь то искры от сварки, мед фонарей или скальпели фар – подыгрывают фотографу как полноправные актеры этой загадочной сцены.


1 [рейтинг: +3] Проголосовало: 2
2009 Ростов-на-Дону





2 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4






3 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






5 [рейтинг: +3] Проголосовало: 6






6 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






7 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






8 [рейтинг: +7] Проголосовало: 4






9 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






10 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






11 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






12 [рейтинг: +4] Проголосовало: 1






13 [рейтинг: +10] Проголосовало: 5






14 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






15 [рейтинг: +0]






16 [рейтинг: +0]






17 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






18 [рейтинг: +9] Проголосовало: 6






19 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






20 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






21 [рейтинг: +7] Проголосовало: 4






22 [рейтинг: +0]






23 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






24 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






25 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






26 [рейтинг: +7] Проголосовало: 4






27 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






28 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +5] Проголосовало: 6 Просмотров: 2923 | Назад в ленту