Rambler's Top100
   
Фоторепортаж с места события  /  Деревня которой нет.
Автор: Kulleb
19.10.2011

Владимир Кулебякин


Про исчезновение сельского уклада жизни.


1 [рейтинг: +9] Проголосовало: 6
Эту деревню  трудно найти на карте, о ней всего одно упоминание в интернете, туда не ходит автобус и не ходил даже в Советские времена.  Там нет сельсовета, участкового милиционера, нет аптеки, и врача тоже нет, только одна женщина фельдшер, работающая в соседнем, жилом селе. Нет там ни одного магазина. Хлеб возит машина из райцентра через день, по тому же графику приезжает автолавка.
08,2011 Ульяновская область.
Эту деревню трудно найти на карте, о ней всего одно упоминание в интернете, туда не ходит автобус и не ходил даже в Советские времена. Там нет сельсовета, участкового милиционера, нет аптеки, и врача тоже нет, только одна женщина фельдшер, работающая в соседнем, жилом селе. Нет там ни одного магазина. Хлеб возит машина из райцентра через день, по тому же графику приезжает автолавка.




2 [рейтинг: +1] Проголосовало: 3
Почти каждый дом в мордовской Темрязани, музей деревянного зодчества.

Почти каждый дом в мордовской Темрязани, музей деревянного зодчества.




3 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4
В этом доме обстановка мало изменилась за минувшие 50 лет. Те же железные кровати, тот же комод.  В этом году сломали русскую печку за ненадобностью, она занимала четверть комнаты. Появился телевизор и в прошлому году холодильник, который купили у детей умершей односельчанки за 500 рублей.

В этом доме обстановка мало изменилась за минувшие 50 лет. Те же железные кровати, тот же комод. В этом году сломали русскую печку за ненадобностью, она занимала четверть комнаты. Появился телевизор и в прошлому году холодильник, который купили у детей умершей односельчанки за 500 рублей.




4 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4
Хозяйка дома, из своих восьмидесяти трёх лет, прожила без холодильника восемьдесят два года.

Хозяйка дома, из своих восьмидесяти трёх лет, прожила без холодильника восемьдесят два года.




5 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2
Обычный сельский ужин.

Обычный сельский ужин.




6 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1
 В каждом порядке осталось по три, четвре жилых дома. В котором проживает чаще всего по одному человеку.

В каждом порядке осталось по три, четвре жилых дома. В котором проживает чаще всего по одному человеку.




7 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5
Раньше, вспоминает тетя Поля, в деревне было 350 дворов, сейчас осталось около тридцати.  Был совхоз, лесхоз, спецшкола для детей УО. Был клуб, по выходным крутили кино, было два магазина.  За минувший год в деревне умерло восемь человек.

Раньше, вспоминает тетя Поля, в деревне было 350 дворов, сейчас осталось около тридцати. Был совхоз, лесхоз, спецшкола для детей УО. Был клуб, по выходным крутили кино, было два магазина. За минувший год в деревне умерло восемь человек.




8 [рейтинг: +10] Проголосовало: 6
У тёте Нюры есть дочь и сын.  Ни тот ни другой не помагают. Сын пьёт, несколько раз сидел. А с дочерью натянутые отношения. Живёт одна, муж давно умер. На мой вопрос, как она обходтся с дровами, сказала Бог помогает. В этом году было много ягоды,земляники, она собирала ягоду и продавала. На эти деньги купила дрова - на зиму хватит.

У тёте Нюры есть дочь и сын. Ни тот ни другой не помагают. Сын пьёт, несколько раз сидел. А с дочерью натянутые отношения. Живёт одна, муж давно умер. На мой вопрос, как она обходтся с дровами, сказала Бог помогает. В этом году было много ягоды,земляники, она собирала ягоду и продавала. На эти деньги купила дрова - на зиму хватит.




9 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4
Колька "Дудка", живёт один - пьёт. Раньше работал в лесхозе механизатором.

Колька "Дудка", живёт один - пьёт. Раньше работал в лесхозе механизатором.




10 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3
Хранит благодарственное письмо, за ударный коммунистический труд и досрочное выполнение пятилетки.

Хранит благодарственное письмо, за ударный коммунистический труд и досрочное выполнение пятилетки.




11 [рейтинг: +5] Проголосовало: 4
У него до сих пор на руках паспорт СССР, Российский не получал. Говорит на х... он мне в деревне нужен. Работать всё равно негде, а до пенсии я не доживу. Тем более за паспорт надо платить 1500 руб. - говорит лучьше пропью.  Последний раз работал  три года тому назад,на лесоповале у частного предпринимателя. Тот обманывал и всех денег  так и не заплатил. Лесопилки растут как грибы, вернее грибы уже не везде растут. Раньше был лес, где мы собирали лисички, теперь его нет. Леса выкупают предприимчивые "люди".  Грибы  и ягоды собираь можно, а вот дрова уже фиг!  Нужно разрешение. Выкупят лес, а потом поджигают - рассказывает Колька.  Вырубка горелого леса стоит дешевле.

У него до сих пор на руках паспорт СССР, Российский не получал. Говорит на х... он мне в деревне нужен. Работать всё равно негде, а до пенсии я не доживу. Тем более за паспорт надо платить 1500 руб. - говорит лучьше пропью. Последний раз работал три года тому назад,на лесоповале у частного предпринимателя. Тот обманывал и всех денег так и не заплатил. Лесопилки растут как грибы, вернее грибы уже не везде растут. Раньше был лес, где мы собирали лисички, теперь его нет. Леса выкупают предприимчивые "люди". Грибы и ягоды собираь можно, а вот дрова уже фиг! Нужно разрешение. Выкупят лес, а потом поджигают - рассказывает Колька. Вырубка горелого леса стоит дешевле.




12 [рейтинг: +11] Проголосовало: 5
У кого сил побольше, держат хозяйство, по силам. Тётя Зина завела гусей. Помагает внуку, из своей пенсии  две тысячи отдаёт внуку, на четыре живёт.

У кого сил побольше, держат хозяйство, по силам. Тётя Зина завела гусей. Помагает внуку, из своей пенсии две тысячи отдаёт внуку, на четыре живёт.




13 [рейтинг: -2] Проголосовало: 2





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +15] Проголосовало: 8 Просмотров: 5338 | Назад в ленту


  • krysolove
    19.10.2011 23:13
    1, 8, 12.
    [присоединилось: +1] Ответить

    • edvinastar
      20.10.2011 12:39
      Живя в большом городе, часто не замечаешь, как проходит жизнь. И тут она совсем иная. Думается мне по всей России так (ну в деревнях в основном наверное). Грустно это!!!! Спасибо за репорт!
      [присоединилось: +2] Ответить

      • Kulleb
        20.10.2011 22:20
        Да, к сожалению это явление стало довольно массовым. (
        [присоединилось: +0] Ответить

      • p2stepan2
        20.10.2011 13:56
        !!
        [присоединилось: +1] Ответить

        • Varma
          02.09.2012 12:15
          Знаю этих людей лично. Сам родом из Мордовской Темрязани.
          [присоединилось: +0] Ответить