21.05.2008
Константин Лемешев
Что лоринские морзверобои лучшие китобои на Чукотке знают все. Поговаривают: этот бесспорный факт даже признан во всем мире. И действительно, местные охотники из муниципального сельхозпредприятия «Кэпэр» так поднаторели в китовом промысле, что способны за день добывать чуть ли не десяток морских исполинов. А ведь совсем недавно им пришлось буквально по крупицам возрождать, и даже в чем-то заново создавать технологию во многом позабытой охоты предков.
Что лоринские морзверобои лучшие китобои на Чукотке знают все. Поговаривают: этот бесспорный факт даже признан во всем мире. И действительно, местные охотники из муниципального сельхозпредприятия «Кэпэр» так поднаторели в китовом промысле, что способны за день добывать чуть ли не десяток морских исполинов. А ведь совсем недавно им пришлось буквально по крупицам возрождать, и даже в чем-то заново создавать технологию во многом позабытой охоты предков. Здесь стоит пояснить: в последние десятилетия советского периода в округе китов добывали исключительно китобойным судном на промышленной основе. С наступлением в постперестроечной стране всеобщего развала, помимо других бед исчез и китобой «Звездный», и магазинные полки, и кошельки чукотцев к этому времени опустели, и вопрос уже встал об элементарном выживании жителей национальных сел. В это трудное время лоринцы первыми в округе отправились в море за китятиной. Страшно было, да деваться некуда. Надо было кормиться, а огородов на полуострове нет – холодно здесь для земледелия. Одна надежда на охоту. Далеко не сразу у них все получилось, немало было набито шишек… но упрямые лоринцы добились своего.
…Как не крути, чтобы проиллюстрировать труд охотников из чукотской глубинки газетчику нужно отправляться в дальнюю дорогу. Непростое это дело, учитывая сложную транспортную схему и здешние погодные капризы, и… еще бог его знает, что еще надо преодолеть на Чукотке, чтобы получился фоторепортаж с краешка земли.
Наконец, все сложности позади, даже разрешение пограничников на выход в море получено. А главное, сами морзверобои согласились взять на охоту человека с фотоаппаратом. При этом инженер по промыслам Алексей Оттой с лукавой усмешкой посетовал, мол, присутствие чужих людей охоту портит. Так может не брать? Пошутить-пошутил, но, тем не менее, добро на фотосъемку дал. Фу-ты! Что-то уже крепко поднадоело пробиваться на эту самую охоту, так и подмывает махнуть на все рукой. Впрочем, лучше возьмем себя в руки.
Ранние-ранние утро, небо затянуто туманной серостью, насквозь напитанною сыростью. Совсем не фотографическая погода, но для охоты сойдет - значит вперед. В море отправляются сразу три морзверобойных лодки, так называемые «губернаторы» с мощными стопятнадцатисильными «Ямахами». Далеко ехать не надо: китов почти всегда предостаточно поблизости. Правда, не всякий кит согласится подпустить на бросок гарпуна – приходится поискать. Так случилось и на сей раз. Безуспешно погонявшись вблизи причала за парочкой осторожных морских гигантов, словно сознающих опасность исходящую от оглушительно ревущих лодок, лоринцы направили свои суденышки вдоль берега. Вскоре ожидания людей увенчались успехом.
Только завидев потенциальную добычу, рулевые-мотористы мгновенно дают полный газ, до отказа! Рванув вперед, лодки на старте чуть ли не полностью выпрыгивают из воды. Ух! Только держись! Даже на малейшей волне днище прыгающей на большой скорости лодки настолько жестко бьется об водную поверхность, словно об асфальт. Чтобы не вылететь, тем, кто находится в носовой части, приходится держаться изо всех сил. А если одна рука занята фотоаппаратом? Тогда другая просто немеет от судорожного цепляния за поручень. Сочувствия не жди. Морзверобоям не до сантиментов, их лица сосредоточенны и напряжены, в прищуренных от секущего ветра глазах один азарт. Этим азартом, кажется, пропитана вся атмосфера. Все помыслы об одном загарпунить кита!
Со всех сторон несутся крики:
- Быстрей-быстрей… Газу, газу-у давай, уйдет же! Эх-х!.. Не успели!
Обороты двигателей снова сброшены до малого. Слышно как в дюралевый борт гулко бьется студеные воды Берингово моря. Направив лодки веером в разные стороны, все стараются предугадать, где появится кит. Стоит последнему всплыть, как лодки взревев моторами, хищно бросаются к нему со всех сторон. Ну, словно стая касаток, только брызги во все стороны…
Свершилось! Первому загарпунить кита удалось Андрею Гарбузу - молодому охотнику из четвертой бригады, которой руководит Яков Эттони. Теперь киту не спастись, его повсюду выдает яркий буй, привязанный фалом к вонзившемуся в кита наконечнику поворотного гарпуна. Одна за другой следуют целая череда стремительных и отчаянно смелых, со стороны кажущихся безрассудных атак. Стоит киту махнуть лопастью своего огромного хвоста и о последствиях не хочется даже думать! В лучшем случае людей ждет «освежающая ванна». И такое было не раз, и были серьезные травмы, благо без жертв.
Вот уже за китом тянется шлейф из больших разноцветных шаров. Он плывет все медленнее, все чаще выныривает глотнуть воздуха. В ход пошли датинганы - своеобразные крупнокалиберные стрелковые устройства...
1
[рейтинг: +42]
Проголосовало: 24
лето 2006 год Чукотка
2
[рейтинг: +34]
Проголосовало: 20
3
[рейтинг: +28]
Проголосовало: 13
4
[рейтинг: +30]
Проголосовало: 17
5
[рейтинг: +38]
Проголосовало: 18
6
[рейтинг: +50]
Проголосовало: 27
|
sirin