Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Про верблюдов...
Автор: time
17.09.2010

Владимир Заикин


Наверное, никто не сможет точно сказать, когда в Казахстане начали пить шубат.В советские времена о верблюжьем молоке почти забыли, его вытеснило более дешевое - коровье. Но сейчас шубат снова в фаворе. Обо всех премудростях приготовления этого напитка нам рассказали на самой большой в Алматинской области верблюжьей ферме, расположенной недалеко от Есика.

На триста верблюдиц - всего восемь самцов-производителей. Но такого, казалось бы, более чем скромного количества одногорбых кавалеров вполне достаточно. Малышей на ферме хватает - каждая взрослая верблюдица дает приплод. И верблюжата, кстати, играют не самую последнюю роль в деле приготовления шубата.

Верблюдицы - очень преданные мамы. Если рядом не будет ее детеныша, она не даст ни капли молока. И обманывать ее бесполезно. Это не корова, которой можно подсунуть чужого теленка, а затем вовсе отодвинуть его в сторону.
На крытую ферму небольшими группами загоняют верблюдиц. Тут же - их малыши. Скотник по очереди выводит одногорбых мамаш, а потом ищет их верблюжат. Сделать это несложно: у каждого животного на шее - бирка с номером, по которой можно с легкостью воссоединить семейство. Если верблюдице приводят не того малыша, она начинает издавать такие устрашающие звуки, что становится не по себе. Сначала к мамаше подпускают ее ребенка, он начинает сосать вымя, и только после этого к ней подходит доярка. Буйным верблюдицам веревкой, чтоб не брыкались, завязывают ноги, иначе можно и травму получить. Однажды самка чуть не затоптала местного ветеринара. Он нагнулся, а верблюдица рванула в сторону, сбила мужчину с ног и пронеслась над ним. Благо, на него не наступила. После того случая ветеринар две недели пролежал в больнице.

Верблюдица дает небольшое количество молока: всего пять-шесть литров в сутки, хорошая самка - до десяти литров, но это большая редкость. Доят их три раза: утром, днем и вечером. Молоко бежит очень быстро, поэтому одну верблюдицу можно подоить всего за полторы-две минуты. Будущий шубат переливают в емкость, процеживают и охлаждают в специальном аппарате.

За сутки здесь вручную надаивают тонну молока, при том, что на 300 верблюдиц - всего-то 13 доярок.

Все молоко увозят на шубатный завод в Алматы. Там его сначала пастеризуют, а уже потом делают напиток. В молоко, нагретое до определенной температуры, добавляют закваску - очень кислый шубат, приготовленный заранее. Получается что-то вроде простокваши, правда, брожение идет намного быстрее. Через некоторое время шубат заливают в бутылки.
Настоящий напиток - белоснежного цвета, он сильно пенится, в нем много газов. Если бутылка с шубатом “взрывается”, как шампанское, - значит, внутри - настоящий напиток. Поэтому будьте аккуратны: сначала остудите шубат, а уже потом медленно откручивайте крышку. При этом в верблюжьем молоке нет “градуса”, как в кумысе.


1 [рейтинг: +11] Проголосовало: 4
2008 Алматинская область





2 [рейтинг: +6] Проголосовало: 5






3 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






5 [рейтинг: +8] Проголосовало: 7






6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






8 [рейтинг: +0]






9 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






10 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






11 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






12 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +8] Проголосовало: 5 Просмотров: 7609 | Назад в ленту


  • Pasha
    28.09.2010 19:50
    познавательно!
    [присоединилось: +0] Ответить

    • igorsphoto
      14.01.2011 10:44
      Пятая в контексте заголовка выглядит забавно! Хорошая съёмка, но я бы поджал количество.
      И не понял последней фразы. Так есть градус или нет?
      С Наступившим и Удачи!
      [присоединилось: +0] Ответить