Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  Глядя на эту женщину, трудно поверить, что в марте ей исполняется 90 лет.
Автор: lirikons
12.02.2010

Денис Шулепов


Детство Ларисы Васильевны прошло в деревне Сотчем Палевицкого района. Окончив семилетку, отправилась учиться в село Ульяново, в сельхозтехникум. Замуж вышла за ухажера из Кужбы, родила от него дочь. Но скоро его забрали на фронт, откуда пришла печальная весть: «Пропал без вести». Оставшись одна с дитем на руках, вынуждена была работать день и ночь агрономом. Направили ее в самый тяжелый район – Усть-Куломский. Ездила по поселкам и проверяла: где какие семена взошли, сколько собрали урожая, сколько на фронт отправили.
Агрономы тогда были на вес золота, и после войны Минсельхоз заслал нашу героиню в Усть-Цилемский район. «Помню, добиралась на лошади, а потом – на лодке. Обеспечивала десять колхозов рожью и ячменем, до меня там и слыхом не слыхивали о зерне, сажали-то только картошку!».
Отработав 12 лет на севере Коми, Лариса Васильевна перебралась под Сыктывкар, в поселок Краснозатонский. «Работала и агрономом, и управдомом, высаживала тополя, кстати, именно там удалось вырастить в теплице первые в Коми помидоры!» – гордо говорит пенсионерка. А жизнь и дальше продолжала испытывать ее на прочность. Один из сыновей погиб при исполнении воинского долга, тогда весь Затон пришел провожать в последний путь воина-интернационалиста.
Но невзгоды не сломали нашу героиню: «Я люблю свою страну, ни за что не в обиде на государство». Позднее другой сын забрал ее жить в Эжву, там она устроилась инспектором филиала страховой компании. В резиновых сапогах приходилось добираться по бездорожью до жителей участка от улицы Калинина до Урбанского, убеждать их страховать имущество, выполнять план. Сегодня наша героиня - один из почетных работников Госстраха, имеет множество наград, среди которых – Почетная грамота от Совета министров Коми АССР «За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве республики».
Уже на пенсии возглавила она Совет пенсионеров в Эжве, внуками, правнуками и праправнуками занимается. «Это мое главное богатство. На юбилей приедут все, накроем большой стол и проговорим, как всегда, до ночи - о жизни», - таковы праздничные планы будущей именинницы


1 [рейтинг: +1] Проголосовало: 3
2010 Сыктывкар




Поделиться в Facebook

[рейтинг: +2] Проголосовало: 3 | Назад в ленту