22.10.2009
Павел Маркин
ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ.
С Г.Н.Селезневым мы познакомились почти сорок лет назад. В ту пору он был инструктором отдела пропаганды и печати Обкома комсомола и одновременно учился на заочном отделении журфака. Еще на первом курсе собрал Геннадий Николаевич инициативную группу студентов и предложил необычную научную работу. По его заданию мы должны были изучить, как в многотиражных и районных газетах редакциях освещают молодежную тематику. При этом поле деятельности предлагалось обширнейшее. Хочешь, поезжай в любой район Ленинградской области. Или же исследуй творчество твоих коллег на многочисленных фабриках, заводах и объединениях Ленинграда. Затем, примерно раз в пол года, мы проводили научно-практические конференции по этой тематике. И приглашали на эти собрания, конечно, не только редакционные коллективы, но и авторов этих самых материалов (и даже внештатных корреспондентов).
Потом, уже в 1975 мы встретились с Геннадием Николаевичем в «предбаннике» газеты «Смена», куда он пришел поступать на работу. (Я тут же сфотографировал его перед кабинетом редактора с неизменной «беломориной» в зубах. Кстати сказать, когда позже мне приходилось фотографировать Селезнева с сигаретой в зубах – он всегда противился, хотя, по его собственному заверению, тот сменовский портрет, так и остался лучшим). Практически через несколько дней Селезнев стал уже редактором. Больше всего из этого периода почему-то запомнилось внедренние им сетевого планирования. В кабинете редактора появился огромный планшет с огромным количеством граф. И каждый сотрудник в любую минуту знал когда, куда он должен съездить в командировку в тот или в иной район, на какое предприятие, в какой институт или совхоз. И сколько привезти оттуда материалов, и на какую тематику. Здесь же можно было выяснить, когда этот конкретный материал должен появиться на страницах газеты. И работала эта схема – без сбоев, плавно охватывая все районы Ленинградской области и не пропуская ни одного самого малюсенького мероприятия.
В «Смене» Геннадий Николаевич долго не засиделся. Вскоре, он оказался в «Комсомольской правде», затем в «Учительской газете», потом в «Правде»… и, наконец, в Государственной Думе. Мы периодически перезванивались, обменивались последними новостями. И вдруг, накануне 300-летия Санк-Петребурга, звонит Геннадий Николаевич просит в виде исключения несколько дней поработать с ним личным фотографом.
Предложение, прямо скажем, очень заманчивое. Во-первых, возможность с «первого ряда» отснять весь праздник. И при этом, практически, побывать на всех мероприятиях, поскольку правительственные кортежи никуда и никогда не опаздывают. Во-вторых, не надо никаких дополнительных аккредитаций и «пулов», в-третьих, всех охранников первых лиц в этом варианте ты знаешь в лицо, (как и они тебя). И, в случае чего, они не оттолкнут тебя в нужный момент, а, наоборот, прикроют широким плечом, а то и подсадят повыше. Главное, чтобы они сами в объектив не попадали – не положено им это по уставу. Да, к тому же, и наилучшие точки для съемки заранее разрешать занять, и «чужаков» не подпустят к твоему штативу на пушечный выстрел.
А самый интересный кадр, на мой взгляд, за этот короткий период, я сделал 25 мая у Смольного, рядом с Дачей А.А.Жданова, где все эти дни размещалась временная резиденция спикера Государственной Думы. Каждое утро я должен быть на месте минимум за час до назначенного времени. К тому времени в походный порядок уже выстраивались машины кортежа - машины охраны и сопровождения. И вдруг вижу, один из водителей в пожарном порядке зашивает внутренний шов на брюках. Одежда – с иголочки. Не придерешься! Видимо какая-то фирма за несколько дней до юбилея, выиграла тендер на пошив праздничного обмундирования для силовых структур. Победили, по всей видимости, низкие цены. Вот гнилые копеечные нитки и не выдержали юбилейной нагрузки… А то бы пришлось полковнику милиции рапортовать третьему лицу в государстве.., практически без штанов.
1
[рейтинг: -8]
Проголосовало: 11
23 мая 2003 года. СПб
* * *
|
Muxalma
Откровенно говоря, и сам текст далек от журналистского и тем более литературного
совершенства! Не понимаю смысла предлагаемой Вами серии((( Надеюсь, без обид.