Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Хранимые Одигитрией
Автор: genamikheev
29.08.2009

Геннадий Михеев


Кимжа известна с начала XVI века, а первыми ее поселенцами стали пытливые и промысловые новгородцы. Они выдумали присказку в точности отражающую характер местности: “Позади - горе, спереди - море, справа и слева - мох да ох, одна надежда - Бог...”
А еще здесь снимали кино про юного Ломоносова. Фактурное село, мало что здесь изменилось за последние 300 лет...

Советской власти здесь уже нет давненько. Сельская администрация далеко, за дикой и своенравной рекой Мезенью, и даже староста - и тот в деревне Кимжа не водится. Тем не менее, первое, что со мной сделали, - со всей тщательностью проверили документы. Сделал это сурового вида бородатый мужик, вид которого внушал, что такому лучше не противится. На второй день житья в Кимже мы-таки сошлись с этим жителем Крайнего Севера и даже разговорились (хотя на самом деле поморы считают всякие такие разговоры пустым делом).
Зовут этого человека, коренного кимжанана, “чернотропа” (так почему-то на Мезени называют жителей Кимжи) Петром Гавриловичем Крупцовым. Возраст его - 46 лет, самый, как говорится, крестьянский рассвет. У него четверо детей, да и вообще в Кимже не принято иметь меньше трех детей. Он гордится своей деревней не в шутку и всякие такие городские иронические “укольчики” воспринимает с болью. Показал мне Гаврилыч место, где находилась кузня знаменитых кимженских мастеровых людей братьев Дерягиных. Они отливали ямщицкие колокольчики, звеневшие по всей Руси-матушке, и никому невдомек было, в какой глуши Дерягины, у которых кличка в деревне была “Мастеровы”, творили такие чудеса. Кимжа - глушь и сейчас: дороги сюда нет, даже электричество не подведено - от дизеля питаются. Так вот, когда Гаврилыч показал на одного мужичка, какой-то синусоидой пробирающегося по улице и сказал, мужичек тот, Сашкой его звать, - последний потомок Дерягиных-Мастеровых, я даже не решился поиронизировать на тему того, что природа на ком-то должна отдыхать. Видно было, что Гаврилычу смотреть на отпрыска великого рода больно.
Кимжа известна с начала XVI века, а первыми ее поселенцами стали пытливые и промысловые новгородцы. Они выдумали присказку в точности отражающую характер местности: “Позади - горе, спереди - море, справа и слева - мох да ох, одна надежда - Бог...”
Кимжа - деревня странная, пронизанная духом предков. Не в мистическом смысле - в самом что ни на есть материальном. За домами, перед домами, на огородах, за гумнами, овинами, мельницами, - везде стоят древние и не слишком кресты. Часть крестов - обетные, их поморы любят ставить по всяким случаям - от паводков до избавлений от болезней, но большинство крестов обозначает могилы. Так принято было: хоронить своих рядом, а общего погоста не заводить. Избы типично северные, облика титанического (я в одной из них, постройки 1879 года, жил и каждую ночь общался с “хозяином”-домовым), мрачно нависают над тихой рекой, давшей название деревне.
И над всем этим стремится ввысь местная жемчужина: шатровая церковь Богоматери Одигитрии. Построили ее еще 500 лет назад, но два раза в нее попадала молния, и Одигитрия сгорала дотла. Дважды ее отстраивали снова, сохраняя первоначальный вид. И вот, что интересно: сама деревня за 500 лет (тьфу-тьфу-тьфу!) не горела ни разу, ну, разве только сгорали несколько одиночных домов. Гаврилыч убежден в том, что хранит жердян-чернотропов как раз Одигитрия. И Бог. Раньше в деревне было три церкви; здесь селились раскольники, выстраивая свои слободы, причем поселенцы одной слободы, Матрениной, называли себя “старообрядцами”, другой - “староверами”. И не дружили друг с другом. Одигитрия всегда оставалась церковью православной, противостоящей расколу. Может, потому и выжила. Издалека церковь сморится еще ничего, вблизи - ужасно. Много гнилых бревен, а колокольня - та вообще приготовилась завалиться при серьезном порыве ветра. Благо, ежегодно приезжают реставраторы и не дают местной жемчужине упасть.
А переводится Одигитрия с греческого как “Путеводительница”.
Старухи давно забрали из Одигитрии иконы и поместили их в Молельный дом. Там, считают верующие, они надежнее сохраняться, а то шибко много стало шастать по Северам лихих людишек; устраивают они налеты на такие вот деревни и хватают, хватают иконы... На Кимжу не нападают. Знают: здесь много мужиков, которые могут в случае чего и за ружья...
Тому, что Одигитрия их хранит, верят все кимжане. Да и как не верить? За последние 20 лет население деревни не сокращается, количество жителей не опускается ниже 170 человек. Хотя дети получают в городе образование - и уезжают, уезжают... Некоторые деревни в округе вообще остались без жителей, а Кимжа - держится…


1 [рейтинг: +13] Проголосовало: 9
Июль 2007 года Архангельская область





2 [рейтинг: +6] Проголосовало: 10






3 [рейтинг: +6] Проголосовало: 9






4 [рейтинг: +25] Проголосовало: 17






5 [рейтинг: +8] Проголосовало: 10






6 [рейтинг: +15] Проголосовало: 11






7 [рейтинг: +7] Проголосовало: 7






8 [рейтинг: +7] Проголосовало: 7






9 [рейтинг: +19] Проголосовало: 17






10 [рейтинг: +6] Проголосовало: 8






11 [рейтинг: +13] Проголосовало: 12






12 [рейтинг: +6] Проголосовало: 8






13 [рейтинг: +6] Проголосовало: 9






14 [рейтинг: +12] Проголосовало: 12






15 [рейтинг: +13] Проголосовало: 12






16 [рейтинг: +11] Проголосовало: 9






17 [рейтинг: +20] Проголосовало: 15






18 [рейтинг: +11] Проголосовало: 13






19 [рейтинг: +19] Проголосовало: 15






20 [рейтинг: +9] Проголосовало: 8





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +16] Проголосовало: 21 | Назад в ленту


  • Portsigar
    29.08.2009 20:36
    1,9,19
    [присоединилось: +0] Ответить

    • Muxalma
      30.08.2009 16:00
      неровно
      [присоединилось: +1] Ответить

      • aggea1
        06.09.2009 15:18
        Чудесные работы. Отличный репортаж. С уваэжением. Светлана.
        [присоединилось: +0] Ответить

      • 18.10.2009 23:06
        Большое спасибо. Очень интересно, какой от фотографий добрый дух идет...Спасибо)
        [присоединилось: +0] Ответить

        • 30.05.2010 20:27
          Замечательные фотографии! Автор - молодец!
          [присоединилось: +0] Ответить

          • 31.05.2010 22:14
            Пашнёв
            Хорошо, что вслед за Павлом Кривцовым идут и новые воспеватели Русского Севера.
            Хорошие кадры, что уж тут говорить!
            [присоединилось: +0] Ответить